SELVA Community セルバひろば

くちコミ情報が聞けるかも。ぜひ参加してみて下さい。

• よるみちセルバ
  • jalan jalan みみ日記
  • おかいものにっき。
  • シャレもの。-子育てママもオシャレがしたい-
  • ちびづれセルバ
  • 帽子おじさんのこどもコラム
セルバオリジナル商品
La Famille Mouton ×Milk Tea House ×SELVAオリジナルスズランのバッグ

セルバメール会員募集 ご登録いただくと、メールマガジンなど特典がもりだくさん。

セルバのブログ: シャレもの。-子育てママもオシャレがしたい-

カテゴリー:食べ物について

2008年06月03日

ずんだんだん♪ 【うさぎや本舗】

今更 なのですが、ひとくち饅頭っていいですよね~。
CIMG2135.JPG

あのサイズだと ひょいひょい食べられちゃう☆ 子供のおやつに最適だぁ

あんこ20個入りと ずんだ20個入りを買うのがお決まり。

近所の子が遊びに来たときなどにも ひょいひょい パクパク。

CIMG2138.JPG
そういえば、 県外の方はあまり ずんだが好きではないという。(私の周りでは)

母も 宮城の人ではないので ずんだはちょっと・・・・・・という感じです。

なんでぇ~~~~!!!!

仙台生まれ 仙台育ち(今は仙台に住んでいませんが)の私には ずんだのつぶつぶ感がたまらんのです!おいしいのに~・・・?

ずんだといえば、夫の おばあちゃまが作った おはぎ(ずんだバージョン)が本当においしいんです!!!!

お豆から あんを作るんですって~・・・・・・・・

おいしく作るって・・・・たいへんだぁ。

今年も食べたいな・・・・

あと犬のチャ子にも会いたいな。あんまりかわいいので、私や娘がよく「お菓子あげてもいいですか?」って

あげるんですけどね、チャ子もらったお菓子が気に入らないと庭に埋めるんですよ・・・

お~~~い

埋めてんの丸見えだぞ。

なんだ・・・・ チャ子は柿ピー嫌いなのか・・・・・・

難しいなぁ。

2008年05月23日

海老ちゃま 【KALDI】

お昼なににしようね・・・・っていうときに
CIMG2040.JPG

これ!!!!美味しいですよ~♪  いつだか”KALDI”で試食もやっていたので(生ハムとだったかな)

おっ なにこれいける・・・!とそれから月に一度は海老ちゃま。

これ 二人分となっておりますが、三人分でもたっぷりめにかけられます。

私は玉葱のみじん切りと ほうれん草 ベーコンを炒めたものとからめてパスタにぶっかけです。

味が濃いめなので ほうれん草入れた方が 味がマイルドになって良いです!

他にも イカ墨と 何か魚の絵が描いてる味がありますね。

試したいけど 子供と食べるにはかなり冒険なかんじで まだ食べたことないのです~・・・

っていうか 娘がエビ好きなんです。

あぁ エビが好きなひとはアポなんですよね・・・・・どうしましようね。

こまったわ。

2008年04月15日

噂のぷるるるん茶 【BOTANICALS】

HPのトピックスに前載っていて 個人的にかなり気になっていた・・・・
CIMG1722.JPG

BOTANICALSの初夏限定のお茶。  なんで気になるかって・・・・・

ボロボロだから!(笑)

最近の口癖が「あ~~~~(ほらとかだから言ったでしょうの意)」

とか 「も~~~~(やだの意)」。

こんなことばかり言っていると顔や表情まで変わってきます。

身も心もこのままでは老い放題! 何とかせねば~ だって最近眉間のシワとか目尻のシワとか・・・

「深くない!?」と自分で鏡見てびっくり。

おかしいなぁ・・・・まだ若いはずなのになんてもう思ってられる歳でもないみたい。

前にほくろ取ったほうがいいよといったお医者も

「こういうのは ガンになったりする可能生高いからね~・・四捨五入したらもう30(歳)でしょ早めに取ったらいいよ。」

と!

言ったのですよ!こらーーーー!!!!!一言余計だよ!と思ったのですが一理あるかな・・・。

高いの・・・・・

私の中ではかなりお高いの・・・悩んだ。お茶っ葉で。

でも コーヒー我慢してその分これを飲もう。そして効果を期待しよう。

”ぷるるるんれもん茶ん”と ”ちりりりんれもん茶ん”と ”するるるんれもん茶ん”の3種あります。

試飲させてもらったのが ”ぷるるるんれもん茶ん”。そうそう・・・・これがほしかったの

と心の中で ささやく私。わ~れもんちゃんのいい香り・・・

ローズヒップティーっぽい(あんまり好きじゃない)けどこれはおいしい。ブレンドしてあるものが

すごい。

CIMG1716.JPG
お茶っ葉界のジャーニーズ事務所だこれは

高いわけだよ・・・(気になったあなた!お店で見てみてください)

高いから ポイントを少し使って。「じゃあこれ100グラム下さい。」と」いった私の顔はほっぺた なるとマークついたみたいにまぬけだっただろうな~~。

お願いします ぷるるるんにしてください。

お腹じゃなくて お肌を。

2008年04月09日

プーさんのはちみつ 【KALDI】

は~ちみ~つた~べた~いなぁ~
CIMG1665.JPG

この とぼけた顔。
を見た瞬間 そういえば パンケーキにかけるはちみつがなくなっていたのを思い出して 購入してしまいました。

この容器なんてかわいいんでしょう。
「おうちに連れて行って♪」とプーさんの声が聞こえるようです(幻聴?)
娘はパンケーキ大好きで
良く朝ご飯に焼いて食べさせてます 子供は好きですよね~
チョコかけたり キャラメルソースかけたり  イチゴジャムを塗ったり
色々とかけてみたのですが・・
一番 はちみつをかけるのがベストな結果にたどり着くのでした。

このはちみつ見ただけで 
「ホットケーキ焼いて~~!!」と娘に言われ
次の朝(今朝)
早速 フライパンでさくさく焼きました・・・・
形も色も すごいです。
料理センスのなさがうかがえます(しょぼん・・・)

CIMG1666.JPGのサムネール画像

これ 何段も小さく焼いて 重ねたんですけどなんかそれすらわかんないのがすごい

・・・

うん。

こんなんでも 娘はおいしいと食べてくれますからありがたいものです。

(笑)

あぁ 娘が幼稚園に行くようになったら 一緒に洗濯を干したり(娘は靴下やおパンツ係)、朝こんなにゆっくりできないんだな~

やっぱり少しさみしい(涙)みみさんの気持ちがギリギリになって分かってきた・・・

朝は焦りそうだな~~絶対、娘を怒らないように気をつけよう・・・・

2008年03月15日

夕飯めにゅー(目、にゅ~)

やっぱり家庭のある奥さまの悩み。夕飯・・・のメニュー。
2007年12月06日_CIMG0994.JPG
注)イメージです。
私、他のブロガーさんの記事を見て一番 キラキラしてる時は 今晩のおかず・・・的写真を見たとき!!!
やはり 皆さん 完成度が高いです。いやはや 私のおかずは 本当おそまつ・・・

なんとか作れてますが・・・・・お洒落なものはあんまり 作れません(笑)
だから 恥ずかしいので 写真は載せられません!!!!!
夫の家族は和食 好きで なるべく 味噌汁(またはスープ) あと野菜 煮物とか それにメインでなんか作る。
ってパターンになってます。
 しかも それぞれ 人数分の器に分けて食べるんです。
お皿に分けてるときは  私・・・・・・ 食堂のおばちゃん・・・?という錯覚すら感じます。
実家では 大きなお皿にど~ん とあるのを さくっと個々で食べる。って感じだったので
お家によるんだな~(きっと 夫の お母さん食べ盛りの時なんて、たいへんだったろうな・・)

夫は背が高い。・・・・のせいか本当に良く食べます。
実家の母は 良く食べて気持ちいいじゃない!作った甲斐ある~~~!
といいますが、夕飯の支度に2時間はかかる(ウチは同居です)手際の悪い私には 

あっという間に 何品もある夕飯を食べられると ・・・・・・・なんだかなあ。です・・

そんな私ですが、最近は煮物も上手になりました。
筑前煮もいいお味になってきた・・・かな。

娘は 鶏肉と大根を煮たやつ、の鶏肉(骨ついてるやつ・・)大好きでたくさん食べてくれます。
そうそう、皆が食べてくれるから なんとか作ってるんだなぁ~私。
食べてくれる人がいるってありがたいことなんですね!!
最近気が付いたかも~。

あと ハンバーグも 喜んでくれます。
あれこねて 焼いてるだけなのに 私が作ったハンバーグはおいしいとゆってくれます!
おっ  手に味がついてきたってかぁ~~~???デヘデへ・・・

手作りに勝るものなし。     というのは母が作ってくれたご飯から学んだ様な気がしますね~。
だから  愛情があれば なんでも おいしい。
という結論です。

でも 日本一の焼き鳥と 味の東久で 買ってしまうのはナゼ・・・・・・
だって
人間だもの。

ラクしたい時は ラクしましょ~♪
お刺身も お助けマンですね。 
私は 今日も PCの前で むきゃ~~~~!おいしそう!って言って
私もがんばろう!って気になってます。(私、いい加減ですね)
なんで・・・・・ 皆さん 写真のアップよろしくお願いします!!!

じゃっ!

2008年02月26日

なにげに   【九州屋】

よい子の皆! こんにちは~~~!
2008年02月26日_CIMG1519.JPG
ボクは 山門 伊茂(やまといも)と申します。
まだまだ寒いけど 皆元気かな~~??? よいこの皆は、食べ物で遊んじゃあダメだぞ!!
ボクは、1階”九州屋” でなにげに売られているやまといも だよ!
198円だ!
まぁ 摩り下ろすと とろろ的に食べられる訳。でも、その辺の 山芋なんかと一緒にしないでくれよな! 
じゃあ ボクの魂の一句・・・・・聞いてくれ

「 ヘタしたら  モチなんかより  モッチモチ ~~♪」
ふっ・・・・これでわかってもらえたかな。
ボクは小さいけど モッチモチ度が高いから、だし汁などでのばしてもらうと3~4人分のご飯には充分かけられるんだ!エッヘン!
 おススメの食べ方は、大根を細切りにして 大根サラダにした上に ボクを摩り下ろしたものをとろ~~っとかけるんだ。
またそのうえに 刻み海苔、またはお好みで かつお節をかけるだけ!!

これでこの時期の風邪も、ノック☆アウトだヨ!

・・・・・とアフレコしてたら娘に怒られました(笑)
なんでこういう冗談は子供に通用しないのか・・・・・
ちがうよ~~娘。  これはね、こうすることで何気ないものにも命があり そしてそれを作ってくれている人に心から感謝して おいしくいただく・・・・ということが言いたかったんだよ。
「山門さん・・・・・ありがとう!!おいしいよ・・・・(涙)」ってね・・

シィ~ン・・・・
・・・・・ごめんなさい。もうしません。
だって~~おいしいんだもん! 「やまといも」・・・・・

注)皆さん 摩り下ろした後は 手が痒くなるからスグ手を洗って下さいね。

2008年02月08日

ポテチ食べたい・・・・ 【KALDI】 【MINiPLA】

冬太りした私。

2008年02月06日_CIMG1370.JPG
しかし、口さみしくなるんですよね~。
最近 なるべくご飯以外にスナック菓子は食べないようにしてますが、たま~に食べたくなるんですよね~

なんかたまに、一日くらい思い切り食べたくなってしまう・・・
いやしかし!これから薄着になるのに そんな!

そうそう、妊婦さんもあまり食べられないんですよね~。今って太ると病院からか~な~り、ツッコまれるんですよね!
意外とそんな時ほど、ジャンクなものが食べたくなりますよね!

2008年02月06日_CIMG1314.JPG

そんなアナタ!ちょっとスナックは我慢して、コレがありますよ!

これ知ってますか???

「Walkers」のショートブレット!

これって普通のお菓子とちがって、高たんぱく、低カロリーの優れもの!
私もよく妊婦の時食べたな~

味もおいしいんですよ!紅茶に最高~♪
他にも、ショートブレットってあるんですが(類似品にご注意)この「Walkers」っていうトコロのが一番おいしいんですよ~!!

しばらくこれでお腹を一杯にしよう。

ポリポリ・・・・ん? 何?この音?

(後ろでおやつを食べている娘発見)

娘・・・・そのポッキーおいしそうだね~・・・ママに一本ちょうだい・・・・・・ぐへへへ・・・

・・・・はっ!

いけないいけない。 子供といるとお菓子がいっぱい(涙)

目の毒~~~~~~~~!!!!!

2008年01月10日

ジャスミンのかほり 【KALDI】

私のお正月は、半分で終わってしまいました・・・私事で申し訳ないのですが。

更新が遅くなってしまいました・・ ごめんなさいこ。

2008年01月10日_CIMG1215.JPGのサムネール画像

上の事とは別で、母(実家)が入院することに。若く見えても歳とるとメンテナンスが必要ってことですね~。(嫌味)

たまに仕事もなんにもない ゆっくりできる機会と思って静養して欲しいです。

病院で飲むように、1階 ”KALDI”にお茶を探しに。

「コーヒーいかがですか~?」とKALDI名物コーヒーの試飲♪おいしんだな~これが。

と飲みながら店内を見ていると、中国茶(のお茶葉)の缶を発見。

飲むとリラックスできていいかも。と思い・・・・・あっ!!!

ジャスミンのもある~!私ジャスミンティー大好きなんです~。

案外男性は嫌いですよね。夫は匂いだけでもダメだそうです・・・わかんないかな~あの高貴な香りとまろやかなお味。

あの急須の中でお花がひらく様も美しいのに。

あれ、母の買いに来たのに(笑)母には飲みやすそうなタイプのにしました。(もうあげたので、名前忘れてしまいました。)

私のは、皆が寝てから一人で飲もうっと・・・

おかいものさんのブログにも載っていたタイヌードル発見で買い込みです。

お父さんが食べ物に困らないように、実家にストックです!

なんつって、実家に置きに行った時に一個食べたんですけど。

ん~♪辛そうでおいしそう。

・・・・・・・忘れてた。私辛いもの苦手だった(笑)

2008年01月10日_CIMG1221.JPG

だっておいしそうだったのでついです。 でも辛いけどおいしい!!!

次はチキン味食べたいです~。

でも赤いのっておいしそうに見えるんですよね~。不思議だなぁ。

そういえば、今日から大内屋インナーバザールだった。行きました!

でもすごかった!人が!

女のひとは強い・・・

なんかよく漫画とかにでてくるバーゲン風景でしたよ~。お祭りみたいでした~

私も大人になったな~!と実感しました。ま、華(花)の命は結構長い~♪ってことですな。

2007年12月14日

一杯のら~めん。【味屋敷】

下は、”レゴ展”にて。娘作「玄関に、犬埋ってます。」
皆さんは、セルバ1階のフードコートで食べたことありますか~?
2007年12月06日_CIMG0986.JPG
私、あそこの・・・”味屋敷”のラーメンが大好きなんです!!

約2年前、実家の父と私と娘でセルバに来たときすごく混んでいて
「仕方ない・・・・こんな時間だし、ここでもいいか。」と(ごめんなさい!)
3人でカウンターで(笑)並んで食べたのが、初めてでした。

正直な話 昔、友人に「ここ、おいしいんだよ~。」と某○ンダラーメンとかに連れて行かれても
「こんな所、入れない!」(若い時ですよ。あしからず!ごめんなさい!!)と拒否したことがあります。
まったく、何様だったんだか・・・・(汗)
こんな事ブログに書くの、お恥ずかしいですが、なぜかその時は
意味不明なポリシーがあったのです。

ところが、食べてみてびっくり!
「お・・・・おいしい・・・!」
なんだか、懐かしいお味。麺がおいしい!スープがおいしい!
こ・・これこそラーメンだ!(何だか、美○しんぼみたいになっちゃった)
横を見てみれば、当時2歳の娘も一心不乱に麺をすすっているではないですか~!娘は店によって食べる食べないの差がものすごくあるので、心配していたけど余計なお世話でした。
父も頭に汗を(オッサンだなあ)かきながら、うまい。とあんかけ焼きそば完食!

こんなおいしいラーメン、なんで知らなかったんだろう~♪
食べ終わったあとの、あの幸福感っったら・・・・ぷはぁ~・・
はあぁ~ お腹すいてきちゃいました。

とにかくそれからは、”味屋敷”ファンに。わたしのお気に入りの味は

文ちゃんラーメン(みそ味)です!!

娘の好きな味は、しょうゆ味です!

といってもまだ娘は食べきれないので、一杯のラーメンを、母と子で食べるんです。
ちょっと幸せ。いつまで、こうして食べれるのかな。 

あのフードコートは半セルフなので、使用したテーブルは、拭いてかえりましょうねっ♪
あと、テーブル占拠のないようにしたいもの・・・・使用してないテーブルは、離しておくと他の人も座りやすいですよね。

おいしいものは、誰でも楽しく食べれるように・・・
これ 当たり前。

文ちゃんラーメン今年中にもう一回食べとこ。しょうゆは、こんどね~♪