カテゴリー:本♪
2008年08月20日
なんなのこれ~
あっでもねずみくんあたり、置いてるかも????私の大好きな公共施設内某店にて購入。
なななな・・・・なんだこれ???
って 感じの日常を描いたこの絵本・・・子供より大人向きです。(結構リアルだったり)
でも 描いてある挿絵が、本当にクール!
元々この絵本を書いたヨックム・ノードストリューム氏は 現代美術作家で「おもしろい絵を描く人」として有名な方だそうです。
セーラーとペッカは 人とペットという描かれ方ではなく、同居人として描かれています。
二人(一人と一匹)の住まいは なかなか快適そうで、見ているとワクワク。
町の景色とか、薬局とか、台所とか、ソファとか・・・いちいちかわいい!(前にCURLYSUEの記事を書いたときの最初の画も、この本の挿絵です。なんか、あのお店のイメージにぴったりだったので)
細かいところまで描かれています・・・・ここが、私にはたまなかった。
いらないでしょう、ここの場面!とツッコミ入れたくなっちゃう。
思わず、くすっと笑ってしまいます♪
しかし、やはり娘ウケはイマイチでした(笑)
話自体は面白いようですが、最後が!最後が・・・・やっぱりわかんないみたいで。
し~~~~~ん・・・・・てなって私が「おしまい」と言うと娘は顔をしかめて
「なんなのこれ~!」と読み終わった瞬間にこれはなんなんだ?あれはどうなったんだ?と質問攻め。(理由言う方、大変。)
理由を聞くだけ聞いた娘は、「つまんない!これ!!!」と怒ってました。(4歳には難しかったかな・・・・)
でも このシリーズ、他のも読みたい!!!!!!
2008年08月12日
装苑 9月号 【八文字屋書店】
カーディガンか~~かわいいなぁ。
こういう 着方もかわえぇ~~~~。 着る人にもよるんでしょうね。
先月は雑誌を買っていなかった・・・・立ち読みでチェックはしたのですが、あまり惹かれる内容でなかったので棚に戻してしまいました。
今月に入って、もう一度読み比べてみて おっ!と思ったのが”装苑”でした。
いつも コレクション系の特集が多い気がして、疎遠だったこの雑誌。でも今月号は「靴」特集!
はぁぁ~~~~~掲載されているお靴の美しさにためいきが出ます。
見ているだけで 気分は秋冬☆ ある程度、「もう服は買ったな~・・・。」という方も 足元をチェンジしてみると新しい発見があったりですよ?まだショップには本格的な秋冬物は入っていないけど
靴を見ると、「この靴なら、こういうスタイルかな。」と色々自分の持っている服で考えて楽しめたり。
あと”スタイリストの靴編愛生活”という まぁ 簡単にいえば、お気に入りのお靴教えて~~~~♪のページがあるんですが、これがまた素敵!人のものってどうしてこう見たくなるんでしょう!
やはり個性出てます! す~~~~~~~っごいかわいいのみ~っけ。
わはは!この顔がたまんない!
あとは スタイリストさんならではの形やアンティークな感じの
デザインがもりだくさんでした。
くたくたのフラットシューズ(革のベージュ)がとってもかわいかった。
ここのページだけでも かなり見る価値ありでした!
あと ”靴”にまつわる映画を取り上げたりとその後のページも読み応えありですよ。そういや~カーディガンにまつわる映画も取り上げてました。
私的に「女は女である」のアンナ・カリーナがベストカーディガン賞です。ホントお人形みたい!あとあの映画の部屋のキッチンがチープすぎて好きでした!生活感ないな~って笑っちゃいましたもん。
なんかね・・・・出ている男優の魅力はわからなかったですが。女優が魅力的すぎたんだな・・・
毎年、9、10月号は秋冬のものが一番魅力的に紹介されているので期待しています。
さ~今月末の雑誌も いいのあるかな~立ち読みして吟味しましょう・・・・ムフ。
2008年07月07日
ピューと吹く!15巻。 【八文字屋書店】
って感じなの痛いくらいわかってるんですが、だって・・・・本当に大好きなんですもの。
本当に 中学生か 私か よぴこさんか(前に反応してくれた)位ですかね?これ結婚当初から妊娠期 そしてママになっても なくてはならない!
(これ映画化したらしいですよ・・・無謀。しかも主役あの要 潤ですよ・・・すごいなあの人)
これ読んでると将来の不安とかどうでも良くなるんです!
本当、声に出して爆笑してしまうんです~~~~!!!!
上図はジャガーさんじゃなくて 裏キャラのマス太郎です。今巻に登場してますよ。
ただ、前ほど ダークな感じがないのが残念・・・・・
あと 東北出身の マークシティさんも出てます。彼もいいですね~~~なまんないようにアクセント辞書で勉強してるんですよ・・・・・なんか・・・・・わかるその気持ち。
私も 名古屋に行った時など
「どこから来た!?すっごいなまってるね!!?」って言われてびっくりしました。
あんまり なまってない方だと思ってたのですが やっぱり都会では、バレるらしいです。
今は 夫の家のほうのなまりがついてきてもはや 再起不能です・・・・・
とにかく今巻も笑えます!
は~~~~~~~!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!ほんっと、
笑ってると なんでも どうでも良くなっちゃう!!
このないがしろな感じ、人生には なくてはならない。
笑って、ストレスフリーになろう(パクリ)。
あ、そうだ 前回のブーツ。ゲットしました~
あっあ~~~これは危険な丈なのね~~~(笑)それはさておき、靴自体はとてもかわいいです。フリンジがキュート♪
もう履きたいんですが、最近とってもむくむので・・・・・困ってます。
むくんでない 日に履きます!むくみとりソックス(脱いだ時、跡がついてるから娘に笑われてます)
履いてるんですけど一瞬で戻っちゃうんですよ?
皆さんむくみ対策なにか イイの知りませんか~~???
2008年04月07日
ELLE5月号 【八文字屋書店】
と 良く言われるのですが、・・・・そうなんですよね。だって 買えないよ~~!っていうのがほとんどだったり。
あと女優のドレス姿をキャッチしたりな特集でかなり主婦の私には非日常的な雑誌なのですが・・
でも、この雑誌の「見せ方」が好き。 あと結構ポイントなのが 昔の人やカルチャーを知れるっていうところはなかなか 他の雑誌にはない切り口だったりなのです。
もちろん 色んな雑誌を買ったりしていた時期もあったのですが
「やっぱ ELLEだな!」と戻ってしまうのです。
この「~」素敵。と思うことは色んな感性が刺激されていいことなので どんどん思うようにしています。
しかし、今回の(5月号)は良かった~!!
ア○デミー賞の女優達のスナップも モデルの私服スナップも いいんだけど
特集の「ミユーズを探せ」で某女優が 演じたイーディ・セジウイックの事を写真と文章で載せているページのところが
とても 興味深かったです。
なんか80’sの人っぽいのですが、実は60’sの人。
写真を見る限り 当時ではかなりメイクも、服装も個性的だったのではないかしらとびっくり。
これが60年代だなんて。私が今まで知っていたこの年代と全然違う!
このイーディっていう子がとっても かわいい!!!!
のに少し尖がった感じ。毒がある感じなのに品があるってとこに 興味そそられです。
ぜひ お手にとって見てください!
勿論 セルバ5階の八文字屋書店で!!
あっ4月13日のにしおかすみこサイン会もお忘れなく!!!
2008年03月30日
待望の!!! 【八文字屋書店】
2008年02月25日
ふたりはいっしょ。 【チャイルドハウス ねずみくん】
特に幼稚園なんか大、大、大っ嫌いでした。 (娘には内緒ですが)
幼稚園の先生が、子供ながらに サラリーマン的に見えて、嫌でした。園長先生は、当時の私から見ても 子供好きな方だったので
「この人は本物だ。」
という安心感があり いっつも園長先生のお部屋に行って遊んでいました。
しかし 園長先生が不在だと そこにいるわけにもいかず。
まだ、字が読めなかった当時は、絵本を読んで欲しくても 先生に「読んで。」ともいえず・・・・
家に帰って夜寝る前に 母に読んでもらうのが、一番の楽しみでした。
小学生になってからは、字が読めるようになって 本を読むのが楽しみになりました。
でも クラスの友達と遊ばなきゃいけないし、 理科とか算数も覚えなきゃいけなくて・・・・しかも 私の町内の女の子達はお外で遊ぶのが好きで学校から帰ってもお付き合いで、お外でばっかり遊んでいました。
なもんで、自分の世界に浸れる時間があんまりなかったので 忙しかったです(笑)
だから、”図書”の時間が一番好きでした!あと授業がつぶれた時の図書室で読書とか。
そんな 私が好きだった本が”がま君とかえる君シリーズ”でした。(上図挿絵)
中でも一番好きなお話が、「ふたりはいっしょ」に収録されている~よていひょう~というお話。
初めて読んだときのドキドキ感を 今でも鮮明に憶えています 。
もちろん マネして私も予定表を作成してみましたが あんまりおもしろくなかったです。(笑)
だから ”本に書いてあるとこんなにおもしろい” という
不思議な魅力。あれってスゴイ!!と思わされたのもこの本でした。
なんで 娘に読んで聞かせたくてつい 購入。
古いタイプの本で嫌がるかな・・・・と思いましたが
私の アフレコ技術で(笑)なんとか伝わるように頑張ってみました。
娘は 以外とじっ・・・と私の読む声に耳を傾け、挿絵を見て自分なりに想像しているようでした。
そして
「また この、コレ読んで。」とゆってくれました。
はぁ~ 読んでみるもんだなぁ・・・・・
いつか娘にも 好きな本を自分でみつけて欲しいです。
でも 幼稚園と小学校は好きになってもらいたいな(笑)
内心ちょっとドキドキ・・・・・
2008年01月21日
続、ジャバラワークブック 【八文字屋書店】
この本、前にご紹介したの憶えてますか?
”ジャバラワークブック ~てとてをつないで どこまでも~”コクヨから出た、絵本です。
クリスマスにあげる・・・はずが、バタバタしていてすっかりわすれていました。
なので、「なんか面白い事ないかな~・・あっ、そういえばあれがあったな~!」って感じで普通に開けてしまいました。(笑)
それでは、レッツ!ワーク!!
まず、台紙に描いてある顔に 付属のシールで目をつけ、鼻をつけ、口をつけ。これは娘が選んで貼ります。
それに、服などを合わせてはるのですが・・服のパーツのシールは少しだけなので、他は、私が付属の色紙を切って服や靴の作成して娘がノリをつけて、貼る。といった感じです・・・
(できたものを写してるので、元々描いてあるのがどこで、どこがシールで? どこを作ったのかわからないのですが)
わかりずらいですね・・すいません。元のは前のジャバラ~の記事を見ていただくとわかります。
いや・・・やっぱり大人の方がはまっちゃって。
私 好きです!!この絵本!娘はおもしろがって助手になってくれますが、私は本気でした(笑)
顔は必ず娘が決めるんですけど、これが私じゃこんなに面白くなんないな~。っていうセレクトでいい刺激を受けます。
上図の右の女性の顔が、よくよく見ると私そっくりで大爆笑でした。なんてこった・・・・
なので服装も私の好きな60~70年代にしてみました(笑)
今日一日は、掃除洗たくと昼・夜のご飯の用意以外ほとんど これをやってしまい、「今日、ドコにも行かなかったね~。」と娘に暴露され、夫に白い目で見られたり。
でも、娘と一緒にやってるからこそ!私も楽しいと思える・・・ 親子で一緒に作るっていいです!
上図の一番左は、娘がシールでついてきた水着を着せてしまったので えっ、これに~?と思いましたが、すかさず黒いハイヒールで母、応戦。
変×ヘン でノリノリです。
真ん中のに関しては・・・ ご、ごめんなさい。気持ち悪いの作ってしまった。
私的に顔を見たら、「よし!お前はレスラー熊さんだ!!」とすかさず胸毛作成です。(汚い。すいません)
娘、笑うかな~と思ったら、「これなに?髪?」と言われて
「おしい。・・・アクセサリーみたいなものだよ。」と意味不明な説明してしまいました。
3分の1作成を終えて今日はおしまいです。
「また一緒にやろうね!」と娘が言ってくれました。
そういえば最近一緒に工作してなかった・・・
切ったり、貼ったり、子供は好きですもんね!結構、おもちゃで一人で遊ばせてしまいがちでしたが・・・
こういう時間もお互いに必要だったな~と感じさせられた一日でした。
娘のお気に入りは、右のネコちゃんだそうです。
2008年01月11日
ミッケ! 【八文字屋書店】
・・・あれ?よく見ると、このおばけいろんなもので出来てますね~。
これは、「ミッケ!」~ゴーストハウス~の1ページです。もうウォーリーだと娘が飽きてきたので、最近また探す絵本を新しいのにしました。
初めてのミッケ!は、クリスマスのバージョンでした。
娘がカゼをひいた時に、外出できないのが不憫だったので、買ってしまいました。
起きて、 探して・・ 寝て。 また起きて、探して・・ 寝て。
の繰り返しでした。(笑)
娘はミッケ!の虜になりました。大人でもなかなか難しいのですが、娘には大好評!
娘には分からない単語もあるので、色々覚えるのにもいい機会です。
お会計は・・・・お年玉で。
もちろん!隊長に了解をとってですよ。
そういえば娘は、お年玉でハンカチとお医者さんごっこセットしか買ってなかった(主に私が患者になります)
のです。折角だから本を一冊くらい買おうよ。とゆっていたので娘もすんなりOK!
本はいくつあっても困らないので安心です。
あっ、「ピューと吹く!ジャガー」の新刊もでてる~!!!
買う買う~!
これ大好き!
お会計は・・・・お年玉で。 え?だめ?・・・・わかったよ・・・・けちっ。
2007年12月28日
僕とポークて。 【八文字屋書店】
今日の内容はかなりディープです。アンチ漫画派の方は、吐き気がする恐れがあります。お気をつけください。
この絵に見覚えがある方は、きっと「きょうの猫村さん」をご存知ですね?そう、ほし よりこさんの漫画です。
この作者の漫画は、もう漫画の域を超えてます(笑)
こりゃあ、昼ドラくらいおもしろいですよ!今猫村さんは、お友達に貸しているので画像がありませんが、(1,2巻絶賛発売中)こちらもおすすめです。
しかし今作は、短編集って感じで読みやすく それでいて一話ごとの世界が異なり、まさに一粒で2度、いや4度おいしい!!漫画だけど、是非大人に読んで欲しいです。
それくらい濃いんです。
個人的には一番「文豪の苦悩・・・・」の話がいっちばん好きです~。
あの昭和中期のカンジがたまらんです。 手塚漫画以来の手ごたえです!
あ、私未だに漫画ばっかり読むンですよ・・・・おはずかしながら。
しかも、ほとんどが少年○ャンプ系ですから、買うとき恥ずかしい・・・・(「僕とポーク」も買うの結構恥ずかしかったです)
私には、3つ年上の兄がいて、5つ年上のイトコのお兄ちゃんと小さい時から一緒に遊んでいたために、読む漫画が少年よりに育ってしまいました。(でもりぼんとかも読んでました)
子供のときに一番好きだった漫画は、「ハイスクール!奇面組」です。
思春期に一番好きだった漫画は、「今日から俺は!」です。
あ~これ私だってわかる人に読まれたら恥ずかしい~~絶対おかしい~~
私、ほんとに漫画の趣味おかしいって言われます。(特に夫にいわれてます)
女のお友達に言っても結構分からないのが多いです。あの、
え~・・・何それ読んだ事ない・・・・
的な気まずさになると、なんだかとっても恥ずかしいですよ!!だからと言って、男の人に話ししてやたらと通じ合っても逆にイメージ丸潰れで、たまにドン引きされたりですよ。
・・・・こいつ男なんじゃね?みたいな!
私、よく結婚できたな。(笑) もちろん、女性向け漫画も読んでますよ。フィールヤングだけ。
夫は「スラム○ンク」とか、スポーツ系(私も読むのは好きです!)が好きで、私とビミョーにタイプが違います。
友達の旦那さんは、○ーガレットとか一緒に読んでいるそうで、そういう趣味が合うのっていいですよね~。
「あれ読んだ?」的な話もできるんですよね~いいなぁ。
でも読むものも個性のうちですよね。なんで今更漫画は読まないというのはきっと無理なんだろうな・・・(笑)
2007年12月20日
トモダチノワ。 【八文字屋書店】
千円分の 図書カードをもらったので、欲しかった本の会計時に使ったのですが・・・・
「図書カードの残高40円なので、残り2050円になります。」
って言われて びっくりですよ!!
使ってたんかい!!!!!!!
使い残しをくれたんだ 母(実家)。
なんだ・・・ ちゃっかりまるまる千円分もらった とカン違いして・・浮かれて損しました。
いいもん。 この本、前から欲しかったんだもん。
”コクヨの絵本、ジャバラ ワークブック~手と手をつないでどこまでも~”
2007年12月09日
思い出の、絵本たち。【チャイルドハウス ねずみくん】
そうそう、娘の事で前に「ウォーリーを探せ!」が得意だとご紹介しましたよね。
私も娘も本が好き。
ま、私が読むと言っても育児本とか、ファッション雑誌が主で 最近読んだ本と言えば
「ホームレス中学生」ですかね。(笑)
娘の始めての絵本は、かるたの本版「あっちゃん、あがつく」でした。
絵が好きだったので購入。
まだ 読んでもわかんないよな~と思ったのですが読んであげると以外と好感触
で、娘が笑ってくれると 嬉しくて、読んでいる私もだんだんハイテンションに!
読み方にもチカラが入り、普通に読んでいたのが
yo!yo!(ヒップホップ風)みたいになったり。
劇団○季バージョンになったり。
などと自分の世界に入っていたら、何回目かに少しずつ娘もマネしてくれるようになって・・・・
嬉しかったものです。この「あっちゃん、あがつく」この前”ねずみくん”で再入荷してたけど、もうないのかな?
あと、去年の2階センターコートでやっていたポップアップ絵本展(今年もやってましたね!)
で見つけた「おばけやしき」!
ちょっとお値段高いな~!と思ったのですが、娘が怖がりなのでこれで克服してもらおう!と奮発して購入。
案の定一緒に見ていくうちに、すっかり平気になりました。
子供の頃の私は、絵本大好きでよく寝る前 母に読んでもらっていました。
色んな物語を読んでもらっている時間だけは
お姫様になった気分でした。
娘もそう思ってくれるかは別ですが、”楽しい”を共有できるので絵本は今でも大好きです。
あと、これは私のど真ん中だった「"Time is ART" Hiro&Mitsu」
4階”TIME&TIDE"で見つけました。
- ピューと吹く!15巻。 【八文字屋書店】
└ ルル at 2008.07.08
└ よぴこ at 2008.07.08
└ sharemono at 2008.07.08
└ sharemono at 2008.07.08
└ よぴこ at 2008.07.09
- ELLE5月号 【八文字屋書店】
└ ルル at 2008.04.07
└ sharemono at 2008.04.07
└ ルル at 2008.04.08
└ sharemono at 2008.04.08
- 待望の!!! 【八文字屋書店】